LogoLogo

Phone
+7 (800) 222-20-80 Горячая линия
+7 (812) 664-77-77 Санкт-Петербург
+7 (495) 259-74-04 Москва

    Одной из основных угроз для исторических зданий, гражданских объектов и других сооружений является отсутствие или нарушение гидроизоляции. Это может привести к затоплению подвалов, подтоплению фундамента, потере свойств бетона, а также заражению поверхностей стен грибком. Учитывая подобные проблемы, недобросовестно проведенное строительство может привести к быстрому появлению аварийных ситуаций, особенно при частых циклах замораживания и размораживания воды в бетоне.

    Кроме того, не стоит забывать, что в процессе эксплуатации здания или другого сооружения, могут возникать разрушения уже имеющегося гидроизоляционного слоя. Отсечная гидроизоляция применяется после тщательного изучения объекта и выявления причин нарушения герметичности. Исходя из полученных данных, может быть выбрана одна из следующих схем достижения гидроизоляции:

    • Выкапывание фундамента и нанесение гидроизоляции по наружной поверхности;
    • Использование продукции от РЕНОВИР Торкрет для нанесения отсечного слоя внутри помещения;
    • Проведение комплекса работ по инъекциям акрилового геля в фундамент;
    • Инъекции по периметру фундамента на границах контакта с грунтом.

    Компания РЕНОВИР гарантирует высокое качество производимых товаров и придерживается демократичной ценовой политики. Используя наши материалы, Вы навсегда забудете о проблемах с гидроизоляцией на объектах различного назначения.

    Отсечная гидроизоляция РЕНОВИР Микросил

    Создавая свою отсечную гидроизоляцию РЕНОВИР Микросил, мы ориентировались на мировых производителей строительной химии: Bostik, MC-Bauchemie, Basf, Wacker. Объединяя все лучшие свойства нам удалось создать конкурентоспособный аналог таких продуктов, как окремнитель Кизай (Kiesey), Oxal HSL, Максклир Инжекшн (Maxclear Injection) используя российское сырье. В европейских стандартах действуют следующие нормы и предписания по гидроизоляции строительных конструкций:

    • DIN EN 18 195 Гидроизоляция сооружений
    • WTA-Merkblatt 4-6-05/D Дополнительная гидроизоляция фундаментов
    • WTA-Merkblatt 4-4-04/D Инъецирование кладки с целью предотвращения подъема капиллярной влажности
    • WTA-Merkblatt 2-9-04/D Система санирующих штукатурок

    Термины химическая отсечка, окремнитель, горизонтальная отсечка — это слова синонимы, хотя в горизонтальной отсечке имеются и нехимические способы восстановления гидроизоляции, путем «надрезания» конструкции и устройству промежуточных, как правило металлических разделяющих слоев предотвращающих капиллярных подсос.

    РЕНОВИР Микросил это концентрат, специально подобранной этилсилоксановой эмульсии, который относится к группе материалов, используемых при восстановлении нарушенной гидроизоляции в каменных и кирпичных конструкциях исторических зданий, а также при современном строительстве там, где кирпичные стены находятся на уровне грунта. Кирпичная кладка и раствор, на который она уложена, как капиллярно пористые тела обладают повышенной впитывающей способностью. В случае нарушенной гидроизоляции, грунтовые воды по мельчайшим капиллярам могут подниматься на высоту до двух метров. Чем выше пористость и меньше размер капилляров, тем выше уровень поднятия грунтовых вод. Подъем грунтовых вод свойственен только капиллярно пористым телам. В таких строительных материалах, как плотных бутовый камень, подъем капиллярной влаги может происходить по кладочному раствору. Разрушающее воздействие поднимающейся капиллярной влагой усиливается наличием солей, которые несут в своем составе грунтовые воды. При этом снижаются не только на физико-механические показатели самой кладки и штукатурных растворов, которые используются в качестве отделочных материалов, но и на ухудшается внешний вида конструкции, образуются выссолы, плесень, грибы и мох. Капиллярный подсос — это непрерывный процесс поднятия влаги с последующей кристаллизацией солей в межпоровом пространстве и на поверхности, где происходит высыхание. К сожалению не все современные методы по восстановлению нарушенной гидроизоляции могут быть использованы в исторических памятниках. Нарушенная паропроницаемость конструкции при использовании современных видов гидроизоляции способна привести к более губительным последствиям, чем воздействие влаги. Применение отсечной гидроизоляции РЕНОВИР Микросил должно быть осуществлено первым этапом при восстановлении нарушенной гидроизоляции в исторических памятниках.

    Механизм действия химической отсечки РЕНОВИР Микросил заключается в гидрофобизации мельчайших капилляров пористых тел. Гидрофобизация стенок капилляров приводит к повышению поверхностного натяжения воды и увеличению краевого угла смачивания Рисунок 1. Миграция воды с использованием РЕНОВИР Микросил не блокируется полностью. Отдельные молекулы воды проходят сквозь тело конструкции в виде пара. Вода, в виде капель, в жидком состоянии не смачивает пропитанные эмульсией капилляры и не поднимается по ним. Несмотря на свой сильный гидрофобный эффект в капиллярах РЕНОВИР Микросил легко смешивается перед применением с водой. Пропорции смешивание с водой зависят от величины влажности кирпичной кладки. Чем выше влажность кирпичной кладки, тем ниже концентрация разведения РЕНОВИР Микросил. Термин химическая отсечка говорит о том, что воздействие микроэмульсии происходит не только на физическом, но и на химическом уровне. Помимо создания гидрофобного эффекта, компоненты, входящие в состав РЕНОВИР Микросил реагирует с гидратной известью, которая содержится в кладочном растворе с образованием мало растворимого силиката кальция. Воздействие углекислого газа способствует дополнительном уплотнению и сужению капилляров. За счет своей пониженной вязкости эмульсия РЕНОВИР Микросил проникает в самые узкие капилляры пористых строительных материалов. Даже в стенах, с шириной свыше 1 м, можно с успехом применять химическую отсечку.

    Перед началом производства работ должны быть проведены соответствующие исследования, с целью выявления причин поднятия капиллярной влаги. Должны быть отобраны образцы и проведен химический анализ качественного и количественного состава солей. Перед применением химической отсечки РЕНОВИР Микросил важно убедиться, что наличие влаги в стенах не является причиной высокой концентрации солей, например, в кирпичной кладке. Насыщенная солями кладка, может имитировать поднимающуюся капиллярную влагу за счет высокой гигроскопичности солей, содержащейся в ней. Также, важно учитывать термическое равновесие, при котором из насыщенного пара возможно образование конденсата (точка росы). Оценку влажности конструкции проводя с использованием неразрушающих методов анализа и с помощью визуальной оценки. Нарушенную гидроизоляцию кирпичной кладки можно определить карбидно-кальциевым методом Рисунок 2, либо с помощью косвенных характеристик, например, по определению диэлектрической проницаемости строительного материала. Максимально возможная влажность обычного керамического кирпича находится в пределах 10-12 %. Эти значения могут значительно колебаться в большом интервале в зависимости от времени года и условий окружающей среды. При значениях влажности, ниже 3 % следует обратить внимание и на другие косвенные признаки нарушенной гидроизоляции:

    • Отслоение окрасочных и штукатурных покрытий
    • Образование высолов на поверхности кладки или штукатурки
    • Наличие плесени или мха на уровне 1-3 м от границы контакта с грунтом

    Наибольшее внимание в области ремонта влажных и поврежденных солями строительных конструкций заслуживает опыт, отраженный в одноименном издании Франка Фресселя.

    С экономической и технической точки зрения, восстановление нарушенной гидроизоляции с применением химической отсечки — это наиболее простой и надежный способ. В этом случае, нет необходимости откапывать фундамент, устанавливать какое-либо сложное оборудование: насосы, компрессоры и т.д. Химическая отсечка с применением РЕНОВИР Микросил оказывает наименее вредное воздействие, с учетом того, что все же необходимо высверливать шпуры для установки специальных пакеров, в сравнении с другими методами, не обеспечивающими достаточную паропроницаемость. Работам по устройству химической отсечки, как правило, предшествуют работы по заполнению пустот и усилению конструкций. Если заполнение межшовных пустот не выполняется, то микроэмульсия РЕНОВИР Микросил может вытечь через швы и трещины. В разделе методики подробно расписаны этапы производства работ с примерами типовых решений на наиболее часто встречающихся объектах.