LogoLogo

Phone
+7 (800) 222-20-80 Горячая линия
+7 (812) 664-77-77 Санкт-Петербург
+7 (495) 259-74-04 Москва

    Влагорегулирующая штукатурка

     
     

    Сохранить подходящий микроклимат внутри помещения – это одна из наиболее важных задач. В помещениях влажность не должна быть сильно высокой или сильно низкой. Чтобы создать комфортный микроклимат внутри помещения, уровень влажности должен соответствовать 40-60%. Высокая влажность провоцирует репродуцирование грибных спор и плесени. Последние способны не только ухудшить фасад строения, но и вызвать более плачевные последствия, если попадут в организм человека. Низкая влажность тоже не может создать комфортные условия для пребывания людей – подсыхает кожа и слизистые оболочки, возникает насморк и развиваются ОРВИ. Изменять влажность можно естественным или искусственным путем. Установив в квартире увлажнители воздуха и регуляторы влажности, следует уделять внимание обслуживанию перечисленной техники. Альтернативное решение – создавать оптимальные условия климата еще на этапе строительства.

    Экскурс в историю

    По завершению второй мировой войны на территории Германии возникла необходимость восстанавливать разрушенные строительные объекты. Использовали любые подручные материалы. Чтобы выполнить штукатурку зданий как внутри, так и снаружи, использовали обычную глину, которую затворяли в небольшимколичеством цемента и армировали тростником. Когда стали исследовать физические свойстваглиняных штукатурок и сравнивать с прочими строительными материалами на гипсовой, известковой или цементной основах, обнаружили уникальные свойства этих штукатурок.

    Оказалось, что штукатурка на глиняной основе обладает в 3 раза больше впитывающейспособностью, нежели известково-гипсовые и цементные штукатурки. Высокая сорбционная способность глиняных штукатурок дает возможность накапливать лишнюю влагу из воздуха и отдавать ее, когда влажность снижается. Острой являетсянеобходимость регулировать влажность в подвальных помещениях. Они в самой большой степени подвержены влиянию влаги. Поэтому помещения редко используют должным образом.

    Влияние грунтовых вод

    Часто разрушение конструкции происходит в результате воздействия солей, которыми насыщены грунтовые воды. По причине скопления солей в кирпичной кладке возникает постепенная деформация сооружения. Облицовочные материалы, штукатурные и окрасочные составы под воздействием кристаллизационного давления начинают отслаиваться. Кладка, насыщенная солями, способна имитировать капиллярную влагу, которая поднимается за счет высокой гигроскопичности. Тогда мероприятие, нацеленное на создание горизонтальной химической отсечки, будет напрасным. Растворы солей сокращают давление водяного пара и удерживают воду в строительной конструкции. Прииспользовании цементных штукатурок, которые не имеют достаточной паропроницаемости, может быть нанесено еще больше вреда. Чтобы удалить соли из кирпичной кладки, применяют различные способы, среди которых и нанесение санирующих и жертвенных штукатурок.

    В древнем Риме место, которое было поражено солями, обрабатывали с помощью извести. Оштукатуривание выполняли регулярно, а картина убытка воспринималась как данность. Инновационным санирующим штукатуркам присуща высокая гидрофобность. Согласно нормам WTA, санирующие штукатурки – это сухие смеси заводского производства, которые обладают высокой паропроницаемостью, гидрофобизированными порами и сокращенной капиллярной проводимостью. Вяжущим веществом могут выступать гидравлически твердеющие вяжущие вещества. Процессы миграции и кристаллизации солей протекают внутри структуры штукатурки. Наносить санирующую штукатурку необходимо с толщиной, не менее20 мм. Однако такую штукатурку нельзя назвать долговечной и надежной. Уже спустя 5-10 лет, если на нее воздействует высокая солевая нагрузка, штукатурку следует удалять. Согласно данным Франка Фресселя, жертвенные штукатурки и вовсе не могут противостоять солевому воздействию, поэтому еще быстрее разрушаются во время кристаллизации солей.

    Что представляет собой влагорегулирующая штукатурка?

    Учитывая все приведенные выше данные, наша компания приняла решение создать универсальный продукт, с помощью которого можно осушать насыщенные влагой конструкции и благоприятствовать выводу солей из кирпичной кладки. С начала текущего года мы стали проводить опытно-промышленные испытания влагорегулирующей штукатурки «РЕНОВИР ДрайПласт». Что натолкнуло на создание материала? То, что пористые строительные компоненты крайне редко подвергаются разрушительному воздействию солей, а высокая сорбционная способность глины может активно регулировать микроклимат в помещении.

    «РЕНОВИР ДрайПласт» является сухой смесью, которая при затворении водой создает высокотехнологичную массу, наносимую на предварительно подготовленное основание толщиной 5-40 мм. Во время твердения «РЕНОВИР ДрайПласт» формируется система условно замкнутых пор, которая благоприятствует высокой скорости процессов обмена влагой.

    Благодаря структуре штукатурки, соли, присутствующие в кладке, не задерживаются внутри, а выходят наружу. Кристаллизованные соли с поверхности удаляются с помощью инструментовмеханическим путем. За счет того, что соли выходят на поверхность, штукатурное покрытие является долговечным. То есть, кристаллизация солей протекает не внутри материала, а снаружи.

    Во время опытно-промышленного использования «РЕНОВИР ДрайПласт» материал продемонстрировал высокую технологичность – и при ручном, и при машинном нанесении. Определяющий фактор в получении высокой влагорегулирующей способности к пропусканию солей – усиленное перемешивание. Не допускается ручное перемешивание.